БУРАБАЙ
  • USD 333.32+0.24
  • EUR 392.58+1.08
  • RUB 5.64

Информация о гриппе птиц и методах его профилактики

Дата последнего изменения
Дата опубликования

ГРИПП ПТИЦ - остро протекающая болезнь всех домашних и диких птиц, протекает в виде эпизоотии с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель гриппа птиц является РНК - содержащий вирус семейства ортомиксовирусов рода А. Основными переносчиками и естественным резервуаром инфекции является дикие перелетные птицы, которые могут способствовать распространению гриппа на огромные расстояния, особенно дикие утки в период сезонной миграции.

Источником инфекции является больная и переболевшая, выделяющая во внешнюю среду вирус аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированные корма и воду. Заражение происходит воздушно - капельным путем. Инфекция быстро распространяется.

Распространение носит "хаотический" характер. Заражение может происходить через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и т.д.

Доказана передача возбудителя комарами, пухо-пероедами и грызунами. Переболевшая птица выделяет вирус во внешнюю среду в течение 14-15 дней с начало заболевания, а носителем является в течение 2-3 месяцев. Под воздействием провоцирующих факторов инфекционный процесс может активизироваться.

Тяжелое течение гриппа характеризуется коротким инкубационным периодом от 1 до 7 дней и быстрым развитием болезни. ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

У больной птицы наблюдается, депрессия, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечение из носа, чихание, хрипы, одышка, взъерошенность оперения, потеря чувствительности, синюшность сережек и гребня, диарея, снижается качество скорлупы. Птица впадает в коматозное состояние и через 24-72 часа гибнет. Гибель птицы может достичь 70-80%.

При средней тяжести гриппа в течение 7-8 суток отмечают угнетенное состояние, слабость, тяжелое дыхание, слизистые истечения из носовой и ротовой полостей, диарею, атонию зоба, цианоз гребня и сережек.

Утята в возрасте 7-45 дней болеют гриппом чаще, чем взрослые утки, отход больных составляет 30-60%. В начале болезни наблюдают общее угнетение, слабость, чихание. При надавливании из носовых пазух выделяется слизь. Если болезнь затягивается, в подглазных синусах накапливается экссудат, который склеивает веки, появляются одно- или двусторонние подглазничные припухлости. В начале экссудат бывает серозно-катаральным, затем он становится серозно-гнойным. Высыхая у носовых отверстий, он образует корочки, которые затрудняют дыхание. Отмечают конъюнктивиты, отеки подкожной клетчатки головы. У утят характерны судороги, параличи шеи, крыльев, конечностей. У взрослых уток, индеек, индюшат, перепелов и цесарок болезнь может протекать с признаками поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта.

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ЭТИ ПРИЗНАКИ У ПТИЦЫ: 
• немедленно сообщить в ветеринарную службу; 
• больную птицу и птиц, контактировавших с ней, необходимо уничтожить (сжечь).

Ограничьте контакты вашей птицы с любой другой! Приобретайте для птиц только сертифицированные корма! Употребляйте в пищу только здоровую птицу и птицепродукты, подвергнув их термической обработке!

ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ: 
По данным санитарно-эпидемиологической службы края гарантией исключения заражения птичьим гриппом является приобретение продуктов птицеводства в магазинах и на официально организованных рынках.

Напоминаем: вирус птичьего гриппа гибнет при термической обработке (от +60 градусов С).

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ: 
В качестве средства специфической профилактики используют инактивированную вакцину против любого серологического варианта вируса, вызвавшего заболевание.

Вакцину применяют в соответствии с наставлением. Профилактику и меры борьбы с гриппом птиц проводят в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с гриппом птиц. Комплектование птичников и зон только одновозрастнои птицей. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил. На неблагополучное хозяйство налагают карантин. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и уничтожают. Яйцо от больной птицы и инкубационное яйцо уничтожают. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по гриппу. Птичники прилегающую территорию дезинфицируют. Цыплят до 45-дневного возраста вакцинируют инактивированными вакцинами. Карантин с неблагополучного по гриппу А хозяйства снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

Списки очередников Списки очередников Доступная земля Доступная земля Аттестация Аттестация Антикоррупционные видеоролики Антикоррупционные видеоролики

Казахстан 2050

Рассылка новостей

Архив новостей

Статистика посещений

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по номеру: (8-716-36) 4-59-05

Факс: (8-716-36) 4-59-05

Электронная почта: burabay_gosuslugi@mail.ru