БУРАБАЙ
  • USD 312.44+0.86
  • EUR 340.47+1.38
  • RUB 5.53-0.03

Оказание помощи при обморожениях

Дата последнего изменения
Дата опубликования

Если голые руки попали в снег: 
- Немедленно сжать пальцы в кулак и засунуть по одежду. И лишь после того, как руки высохнут и согреются, надеть рукавицы. 

Если замерзли руки в рукавицах: 
- Совершайте махообразные движения. Не следует сжимать руки в кулак. 

Нельзя обогреться с помощью махов: 
- Согрейте их на теле, например под одеждой на голом животе. 

Если замерзли ноги: 
- Согреть качанием. Если замерзшие пальцы начинает ломить, надо перетерпеть боль и продолжать совершать махи. 

Если замерзло лицо: 
- Пройти некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед, или сделать 10-20 глубоких наклонов. Можно растереть обмороженный участок мягкой тканью (снегом нельзя, т.к. он усилит охлаждение и может повредить кожу). В сильный ветер лицо следует защитить с помощью маски, изготовленной из плотной ткани. 

Помните, предупредить замерзание намного легче, чем согреть замерзшего человека. 

Зимой при низких температурах можно получить сильнейшее обморожение в считанные минуты. Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо. 

Чтобы этого не случилось, рекомендуем Вам: 
В ситуации, когда замерзло лицо нужно пройти некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед или сделать 10-20 наклонов. Можно растереть обмороженный участок мягкой тканью, но не снегом, так как он усиливает охлаждение и может повредить кожу. 

В случае, когда замерзли руки в рукавицах, необходимо делать махообразные движения, не следует сжимать руки в кулак. Если же замерзли ноги, необходимо согреть их движениями. 

Часто обморожения происходят незаметно, поэтому важно при внезапном побелении мочек ушей, кончика носа, подбородка, щек у окружающих вас людей сообщить им об этом. 

Если же произошло переохлаждение организма, есть несколько способов отогрева человека: 
- При общем отморожении пострадавшего необходимо завернуть во что-нибудь теплое, дать горячего сладкого чая, растереть шерстяной тканью до тех пор, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги станут подвижными. 

- При отморожении ни в коем случае нельзя сильно растирать отмороженные участки, так как можно повредить кожу и открыть доступ микробам, вызывающим нагноение. 

- При возможности замерзшего помещают в ванну или откладывают грелками. Вода в ванне и в грелках первоначально должна иметь температуру 22-240 С, добавляя постепенно теплую воду довести ее в течении 20-30 минут до 350 С, но не выше 400 С. Одновременно вводят подкожно кофеин, промедол. 

- При отсутствии воды, для теплой ванны отмороженные части тела смазывают спиртом и массируют сухим способом. 

Массаж прекращают при покраснении и потемнении отмороженной части тела. Обогрев должен быть равномерным и постепенным. 

Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей, замерзают ноги, руки и лицо. Можно получить сильнейшее обморожение в считанные минуты. 

Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому важно при внезапном побелении мочек ушей, кончика носа, подбородка, щек у окружающих вас людей сообщить им об этом.

Списки очередниковСписки очередников Доступная земляДоступная земля АттестацияАттестация

Казахстан 2050

Рассылка новостей

Архив новостей

Статистика посещений

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по номеру: (8-716-36) 4-59-05

Факс: (8-716-36) 4-59-05

Электронная почта: burabay_gosuslugi@mail.ru