ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2019 ГОД

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация на территории района благополучная, что позволяет успешно выполнятьпрограммы в отрасли животноводства и свободно вывозить продукцию и сырье, производимые на территории нашего района.

Выделенные средства на 2019 год на проведение противоэпизоотических мероприятий в объеме 57131,0 тыс.тенге, освоены — 41417,0 тыс. тенге По результатам диагностических мероприятий было выявлено положительно реагирующие на бруцеллез 6 голов КРС головы Все больные животные были своевременно изолированы. 6 голов КРС были подвергнуты санитарному убою и промышленной переработке, владельцам выплачено возмещение.,Неблагополучных пунктов с подтверждением статуса неблагополучного пункта в районе нет и не было.

Возмещение компенсации владельцам положительно реагирующих животных.

В 2019 году обеспечено возмещение владельцам животных сдавших на санитарный убой и переработку реагирующих на бруцеллез животных и выплачена компенсация в объеме 297,0 тыс.тенге.

Идентификация сельскохозяйственных животных.

Одним из основных задач является учет фактического поголовья сельхозживотных с ведением базы ИСЖ в портальном режиме.

По району годовой план 2019 года идентификации КРС выполнен на 104% (при плане-9700 голов идентифицировано 10050 голов КРС), МРС выполнен 74 % (при плане -15000 голов идентифицировано 11070 голов МРС), свиней 71 % (при плане 2730 голов идентифицировано 1942 голов) и лошадей 24 % (при плане-2500 голов идентифицировано 604 голов)

О состоянии скотомогильников и сибиреязвенных захоронений.

В каждом населенном пункте Бурабайском районе имеется примитивный скотомогильник в виде вырытой ямы глубиной 2-3 метра, в городе Щучинск имеются 2 биотермические ямы ёмкостью по 100 куб.м. каждая.

Управлением ветеринарии Акмолинской области составлен и утвержден План мероприятий по приведению в соответствия сибиреязвенных захоронений и скотомогильников согласно плана установлены сроки выполнения мероприятий по выделению земельных участков под строительство скотомогильников, их оформлению, а также выделению финансовых средств на эти цели из местного бюджета.

Состояние сибиреязвенных захоронений.

На территории Бурабайского района имеются 4 установленных сибиреязвенных захоронения: в городе Щучинск в районе лыжной базы, в селе Дмитриевка Урумкайского сельского округа, в селе Федосеевка Веденовского сельского округа, в селе Наурызбай Батыр. В городе Щучинск место сибиреязвенного захоронения забетонировано, металлическое ограждение высотой 1,5 м., имеется табличка «Осторожно! Сибирская язва, не копать». В селе Дмитриевка залито бетоном, огорожено деревянным забором, имеется табличка. В селе Федосеевка огорожена деревянным штакетником, имеется табличка. В селе Наурызбай Батыр залито бетоном, огорожено металлической сеткой, имеется табличка. На все места сибиреязвенного захоронения имеются земельные акты, карты, сведения о собственнике (правообладателе), присвоены кадастровые номера. Собственником (правообладателем) всех участков является ГУ «Отдел ветеринарии Бурабайского района» с предоставлением права постоянного землепользования на земельные участки для обслуживания и функционирования скотомогильников сибиреязвенного захоронения. Соблюдаются все требования пункта 9 Санитарно-эпидемиологических требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению сибирской язвы от 25 февраля 2015 года № 136.Ежегодно проводятся мониторинговые исследования почвы захоронений на наличие почвенных инфекций.

Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек.

Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек осуществляют государственные ветеринарные организации, созданные в соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона «О ветеринарии» (ГКП на ПХВ «Бурабай Ветсервис»).В целях недопущения вероятности укусов бродячими собаками и кошками людей, объем выделяемых финансовых средств, предназначенных на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек из местного бюджета на 2019 год выделено 3062,0 тыс. тенге, (собак —744 голов, кошек —84головы), освоено на 04.09.2019 года -1902,0 тыс.тенге Вместе с тем необходимо отметить, что в результате проводимых мероприятий по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек значительно снижено количество укусов животными

Государственный ветеринарно-санитарный контроль.

На рынках города Щучинск закреплены государственные ветеринарные врачи для осуществления постоянного государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Регулярно осуществляется контроль и надзор на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах и площадках.Под постоянным контролем находится вопрос по всем перемещениям и передвижениям животных, продукции и сырья животного происхождения. О всех случаях завоза животных идет взаимная информация с Бурабайской РТИ комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Вновь прибывшие животные обязательно ставятся на карантин, подвергаются вакцинации и диагностическим исследованиям. Ветеринарные врачи сельских округов регулярно проводят подворный обход, клинический осмотор животных, проводят разъяснительную работу с населением по профилактике инфекционных заболеваний. Отдел ветеринарии ежедневно контролирует эпизоотическую ситуацию по району.

Обеспеченность ветеринарными специалистами.

В отделе ветеринарии Бурабайского района по штату требуется 7 ветеринарных специалистов, работают 6 специалистов, обеспеченность 86%.

В созданных местным исполнительным органом района в государственном коммунальном предприятии работают 35 человек, вакансий нет. ГУ «Отдел ветеринарии Бурабайского района» тесно контактирует с Катаркольским сельскохозяйственным колледжем и высшими учебными заведениями в прохождении производственной практики.

Выполнениние ветеринарных мероприятий 2019 года.

Управлением ветеринарии составлены и утверждены по согласованию с уполномоченным органом в области ветеринарии планы ветеринарных мероприятий и идентификации сельскохозяйственных животных на 2019 год, для исполнения доведены до районов и городов области.

На территории района будут проведены плановые противоэпизоотические мероприятия по 21 видам вакцинации и аллергических исследований, по 49 видам диагностических исследований против особо опасных болезней животных.

В районе организован ветеринарными специалистами подворный учет поголовья в целях приведения в соответствие данные по поголовью животных в базе ИСЖ и со статистической отчетностью.

Отделом ветеринарии Бурабайского района ведется ежедневный мониторинг и прослеживание расхождения поголовья по статистическим данным и базы идентификации сельскохозяйственных животных.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия на территории района, проводятся работы по обеспечению взаимодействия с другими государственными органами. В этой связи утверждены по согласованию с государственными органами совместные планы взаимодействия на соответствующие периоды.

Вопросы ветеринарии находятся на постоянном контроле акимата Бурабайского района.

Дата создания статьи: 05.09.2019 14:54Дата последнего изменения статьи: 05.09.2019 14:54Просмотров: 461

Телефон доверия

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ БУРАБАЙСКОГО РАЙОНА!

Доводим до сведения номер телефона доверия, по которому можно сообщить о неправомерных действиях со стороны государственных служащих местных исполнительных органов Бурабайского района: 8 (716-36) 79-3-20.

декабрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Блог акима

Муздыбаев Асет Азаматулы

 

Опрос

Почтовый адрес : Акмолинская обл., Бурабайский р-н, г. Щучинск, ул. Абылайхана 32, индекс : 021700
По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефону 8 (716-36) 79-3-19, Электронная почта - burabay_ usl@aqmola.gov.kz
Электронная почта: burabay_kanz@aqmola.gov.kz
Телефон: 8 (71636) 4-33-54