ОТЧЕТ акима Урумкайского сельского округа Оспанова Ж.К.«Об итогах социально-экономического развития Урумкайского сельского округа за 2017 год и задачах на 2018 год»

Глава Государства Н.А. Назарбаев в рамках ежегодного Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначил главные задачи: решение социальных вопросов, трудоустройство населения, поддержка малого и среднего бизнеса, вопросы благоустройства населенных пунктов.

Аппаратом акима Урумкайского сельского округа за 2017 год проделана определенная работа.

Рассмотрено 28 обращений физических и юридических лиц. Принято 62 нормативно-правовых актов. Оказано 80 государственных услуг. Государственное детское пособие получили 2 семьи, получателей адресной социальной помощи нет. Осуществлен выезд Мобильного ЦОНа в мае, июле, сентябре, ноябре текущего года.

Сбор налогов и других обязательных платежей, расширение налогооблагаемой базы.

За 2017 год собрано налогов:

- земельный налог физических лиц– 65503 тенге, юридических лиц-18325

- имущественный налог — 6834 тенге;

- транспортный налог с ФЛ — 4 058 814 тенге, с ЮЛ-874553 тенге;

- индивидуальный подоходный налог с предпринимателей — 921 407 тенге. Всего собрано налогов — 5 945 436 тенге.

Пополнение КСН местного самоуправления.

На контрольный счет наличности акимата зачислено 381192 тенге за размещение наружной рекламы.

С целью увеличения поступлений средств на КСН составлен План мероприятий по усилению взаимодействия с уполномоченными органами. Согласно Плана регулярно проводятся разъяснительные работы по увеличению заработной платы СХТП и другими работодателями, выявляются неучтенные работники предприятий, совместно с УГД Бурабайского района проводится инвентаризация недоимки по местным налогам, выявляются лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью. Работа в данном направлении ведется постоянно и вопрос пополнения КСН стоит на контроле у акима сельского округа.

Взаимодействие с местным сообществом.

В 2015 году по сельскому округу было избрано 20 членов местного сообщества. Во взаимодействии с ними в 2017 году были приняты важные решения о распределении средств: на оплату услуг электроэнергии освещения центральной улицы с.Урумкай, санитарии, аренды помещения, благоустройства округа.

Реализация государственных программ.

Проведены кустовые совещания во всех населенных пунктах округа по разъяснению механизмов поддержки в рамках государственных программ.

В рамках государственной программы по открытию молокоприемных пунктов открыто СПК «Ұрымқай Сүт» в селе Красный кордон.

В 2017 году в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства микрокредит на развитие животноводства в сумме 5 млн. тенге получил житель села Киндиккарагай Шахметов А.. Приобретено 13 голов лошадей.

Создание новых рабочих мест, сокращение безработицы.

За 2017 год создано 3 постоянных и 40 временных рабочих мест.

В рамках первого направления «Обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным образованием» обучено 22 человека.

По программе «Өрлеу» трудоустроено 4 человека.

На общественные работы с начала года было привлечено 4 человека, из числа безработных, обратившихся в отдел занятости и социальных программ района.

Повышение среднемесячной заработной платы.

Среднемесячная заработная плата по округу составляет 82022 тенге. Среднегодовая заработная плата в ТОО «Алтын Бидай 2020» за 2017 год составила 130 тыс.тенге. С главами КХ и ТОО проводятся беседы по увеличению заработной платы.

Привлечение инвестиций.

Объем инвестиций в основной капитал за 2017 год составил- 441 043 800 тенге. ТОО «Алтын Бидай 2020» приобретены 5 модульно-посевных комплексов,7 тракторов,1 спецавтобус, 2 прицепа, прессподборщики, сеялки, погрузчики. В ТОО «Орман шаруашылыгы» приобретено 2 снегохода.

Также ТОО «Алтын Бидай 2020» оказывает поддержку социальной сфере округа. Ими была оказана спонсорская помощь в сумме более 700 тысяч тенге на проведение месячника по социальной поддержке пожилых и инвалидов, спортивных и праздничных мероприятий.

Регулирование земельных отношений.

Аппаратом акима сельского округа ведется постановка на очередь граждан для получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Всего на очереди состоят 12 заявителей:

-с.Урумкай — 1 человек;

-с.Карашилик — 10 человек;

-с.Красный кордон — 1 человек.

Работа по обеспечению водоснабжением населения.

Водоснабжение населенных пунктов представлено отдельными скважинами. Водопровод имеется в с.Урумкай, который был введен в эксплуатацию в 1975 году, состояние износа 80%. В текущем году по заявлению жителей с.Урумкай к основному водопроводу был подключено около 15 домов. Нужна реконструкция водопровода в с.Урумкай. Ведутся переговоры с ТОО «Алтын Бидай 2020» по выделению денежных средств на разработку ПСД. Произведена разведка запасов подземных вод в селах Урумкай, Дмитриевка, Киндиккарагай, Карашилик. В 2015 году из пробуренных скважин была проведена откачка воды для определения дебета воды, имеется заключение Кокшетаугидрогеологии. Два раза в год, Щучинской дезстанцией проводится дезинфекция системы водоснабжения с.Урумкай. Оплату за данную работу производит ТОО «Алтын Бидай-2020».

Серьезным вопросом по округу является реконструкция водопроводной сети села Урумкай, строительство водопроводных сетей в крупных населенных пунктах Карашилик, Дмитриевка.

Работа по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов.

В период месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов проведено 10 сходов по благоустройству, 10 экологических субботников, организована рейдовая бригада по выявлению нарушителей порядка, вручено свыше 200 предписаний по санитарной очистке придомовых территорий, ликвидированы 3 стихийные свалки, вывезено более 80 тонн мусора. С участием учащихся школ и рабочих ТОО «Алтын Бидай» высажено около 150 берез, карагача и пирамидальных тополей, разбито более 85 кв.м. цветников. Согласно плану работы произведен обкос центральных улиц сел Урумкай, Карашилик, Дмитриевка. Произведен двойной обкос трассы Щучинск-Урумкай, межпоселковых дорог Урумкай-Кульстан, Красный кордон.

Работа по развитию дорожной сети, организации общественного транспорта, подвоза учащихся до школ.

Имеется ПСД «Ямочный ремонт асфальтового покрытия с.Урумкай ул.Советская- Ленина (1,3км)»

Движение автобусного транспорта осуществляется регулярно во все населенные пункты.

Аппаратом акима оказывается государственная услуга по предоставлению бесплатного подвоза к общеобразовательным организациям и обратно домой детям, проживающим в селах Красный кордон, Корнекты, Кульстан, Дмитриевка.

Подготовка к отопительному сезону.

В период подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов была проведена большая работа по ремонту отопительных систем Урумкайской, Киндиккарагайской и Карашиликской средних школ.

В рамках подготовки к новому отопительному сезону 2017-2018 годов была проведена проверка объектов социальной сферы. Все объекты снабжены топливом в полном объеме.

Заготовка грубых кормов.

Потребность в сене на 2017 год составила 13770 тонн, заготовлено 15000 тонн. Население обеспечено грубыми кормами в полном объеме.

Помощь социально уязвимым слоям населения.

По округу 136 инвалидов, из них инвалидов первой группы — 18, второй группы — 49, третьей группы — 58, детей-инвалидов — 11.

Ежегодно оказывается помощь инвалидам и социально уязвимым слоям населения в приобретении топлива (дрова, уголь), заготовке кормов и т.д.. Многодетной семье Кәлiмхан К., инвалиду 1 группы Жамантыкову Ш. оказана помощь Урумкайским КГУ лесного хозяйства в приобретении дров.

Работа по стабилизации цен.

Еженедельно проводится мониторинг цен по магазинам на социально-значимые товары. С индивидуальными предпринимателями ведутся беседы о недопущении повышения цен.

Во всех магазинах созданы «социальные полки» для социально уязвимых слоев населения, где цены на товары первой необходимости ниже рыночных на 5%.

Содействие кадровому обеспечению организаций здравоохранения.

В селе Урумкай функционирует врачебная амбулатория, в селах Дмитриевка, Красный кордон, Карашилик, Корнекты, Киндиккарагай — медицинские пункты. Осуществляют прием больных 1 врач высшей категории, 14 среднего медицинского персонала. Требуется врач-терапевт в Урумкайскую врачебную амбулаторию. Ведется поиск молодых кадров. В июне-июле месяце текущего года проведен полный профилактический осмотр детей и женщин, флюорографическое обследование. При врачебной амбулатории работает дневной стационар. Отсутствуют медпункты в селах Корнекты и Киндиккарагай. Численность населения в данных селах составляет 464 человека. Рождаемость в округе составила — 34 человек, смертность — 31 человек.

За 2017 год назначена единовременная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации 15 чел на общую сумму 692455 тенге (онкозаболевания, тубзаболевания). Из них 12 человек больных онкозаболеваниями и туберкулезом, одному человеку оказана помощь в погребении воина-афганца, 2 малообеспеченные семьи получили помощь для возмещения затрат по обучению студента. В целях профилактики разработан план мероприятий по противодействию туберкулезу в Урумкайской врачебной амбулатории, согласно которому проводятся все профилактические мероприятия. Со стороны аппарата акима оказывается содействие в 100%-ном флюорографическом осмотре населения. Ежегодно проводятся бесплатные скрининговые обследования целевых групп населения на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Предстоящие задачи:

1. Ямочный ремонт асфальтового покрытия улиц Советская-Ленина (1,3км) с.Урумкай;

2. Проведение соответствующей работы по переименованию улиц

населенных пунктов;

3. Разработка ПСД на текущий ремонт Урумкайской врачебной амбулатории.

Дата создания статьи: 05.01.2018 11:22
Дата последнего изменения статьи: 05.01.2018 11:22
Просмотров: 1749