Об итогах работы в сфере внутренней политики за 2018 год в Бурабайском районе

Согласно утвержденного лимита штатной численности в отделе ВП предусмотрено 3 единицы, руководитель отдела, два главных специалиста, один из которых–бухгалтер, и 2 (две) внештатные единицы (секретарь, водитель). В данный момент имеется вакансия главного специалиста, объявлен конкурс на время декретного отпуска. С 1 февраля 2017 года в районе работает теолог от КГУ "Центр анализа и развития межконфессиональных отношений Акмолинской области". 3 кабинета отдела ВП размещены в районном акимате, имеется автомобиль (Toyota camry 2007 г. выпуска). С 2013 года при отделе реализацией молодёжной политики занимается КГУ "Молодёжный ресурсный центр Бурабайского района", штатная численность 5 человек, кабинет размещен в районном акимате, обеспечены оргтехникой, имеется автомобиль (Toyota camry 2007 г. выпуска).

За 2018 год в отдел по электронной почте и на бумажных носителях поступило 920 писем, исходящих 180. Вся корреспонденция регистрируется и исполняется в срок.

Отдел является исполнительным органом 3 Советов, 2 Комиссий, МАГ (Мобильная антикоррупционная группа), Информационно-разъяснительной группы по вопросам религий и 15 информационно-разъяснительных групп по Посланию Президента РК (Совет по реализации государственной молодёжной политики при акимате Бурабайского района; Совет по связям с религиозными объединениями при акимате Бурабайского района; Совет общественного согласия при акимате Бурабайского района; Комиссия по государственным символам при акимате Бурабайского района; Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Бурабайского района; Мобильная антикоррупционная группа Бурабайского района; Информационно-разъяснительная группа по вопросам религий; 15 Информационно-разъяснительных групп по Посланию Президента РК).

Постановлением акимата Бурабайского района № А-10/399 от 16 октября 2018 года утвержден план мероприятий по организационно-информационному сопровождению и разъяснению Послания Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", а также состав и график выездов информационно-разъяснительных групп района (1 волна — 10 октября — 10 ноября 2018 г.; 2 волна май-июнь 2019 года). Был разработан сетевой график и медиа-план проведения собраний и информационных часов в трудовых коллективах, предприятиях и организациях района по разъяснению основных положений Послания. Всего создано 15 информационных групп, в том числе районных ИГ — 5 и 10 ИГ при сельских акиматах, всего в количестве 120 человек. Согласно медиа-плана по организационно-информационному сопровождению хода реализации Послания Президента народу Казахстана 12 октября был проведен идеологический актив района с участием акима Акмолинской области. В общем проведено более 120 мероприятий различного формата с общим охватом более 15 000 человек.

На страницах районных газет "Бурабай", "Стабильная газета", "Луч", сайте акима района, электронные СМИ, был опубликован текст Послания, открыты специальные рубрики: «Президент жолдауы — ел назарында», «За строкой Послания». Размещены отклики в районных средствах массовой информации представителей местных государственных органов, депутатов маслихатов, экспертов по отраслям, лидеров общественного мнения, представителей НПО, педагогической общественности, молодежи. Работа по реализации Послания Президента РК продолжается.

По состоянию на 10 января 2019 года на территории Бурабайского района зарегистрировано и действуют 23 религиозных объединения (11 — исламского, 3 — православного, 1 — католического, 8–протестантского направления) и 2-а незарегистрированных религиозных объединения «Евангельские христиане-баптисты» (г.Щучинск, п. Бурабай). Кроме того, в районе зарегистрированы 8 иностранных миссионера (Польша, Россия), осуществляющие проповедническую деятельность в римско-католической церкви (3 чел.) и в Христианской Новоапостольской церкви (5 чел.). Ведет активную работу информационно-разъяснительная группа (ИРГ) по вопросам религий, по разъяснению стратегических целей и основных направлений государственной политики в религиозной сфере. Работа ведется согласно утвержденного Плана работы ИРГ по вопросам религий по полугодиям. За 2018 год членами ИРГ проведено 108 мероприятий с общим охватом населения 3 612 человек, в том числе молодёжи — 2 683 человека (2 семинара, 11 встреч с населением, 48 лекций, 5 круглых столов, 11 диалоговых площадок, 5 театрализованных сценок по теме: "Опасность интернет-ресурсов, пропагандирующих экстремизм и терроризм", 7 интеллектуальных игр с молодёжью, 4 акции open air, 15 индивидуальных бесед приверженцами ДРТ). Всего члены ИРГ района посетили 40 богослужений в культовых зданиях — охват 5 799 человек (29 — мечеть, 11 — другие культовые здания).

В целях полного охвата профилактическими мероприятиями населения района, в том числе сельских жителей приняты меры по финансированию деятельности ИРГ в 2018 году в сумме 200 тыс тенге, которые были направлены на изготовление листовок, брошюр и другого раздаточного материала.

На политической арене района на сегодняшний день представлены 4 филиала политических партий (партия «Нұр Отан», ДПК «Ақ жол», НДП «Ауыл», КНПК). За отчетный период акций протеста, митингов в районе с участием политических партий не зарегистрировано. Итоги социологических исследований отмечают системное повышение уровня доверия и участия граждан в важных сферах жизнедеятельности общества. Уровень заинтересованности населения политической ситуацией в стране повысился, уровень положительно оценивших взаимоотношения институтов гражданского общества и государства заметно возрос.

В Бурабайском районе зарегистрировано 42 неправительственных организации. Их деятельность все более активизируется в сферах здравоохранения, социальной защиты населения, образовательной системе, в решении экологических проблем, способствуя росту гражданской активности общества. В них на постоянной основе работает более 500 человек, на временной (консультанты, эксперты) — до 1 тысячи человек. Основными источниками финансирования НПО являются собственные средства, спонсорская помощь бизнес-структур. Многие руководители НПО района вошли в состав советов и комиссий при акимате района. Делегаты от нашего района (8 чел.) приняли участие в VIII Гражданском Форуме Акмолинской области 2 ноября 2018 года. Деятельность институтов гражданского общества освещается в районных СМИ в рубриках «НПО и власть», «Гражданское общество», «Социальная ответственность», «Общественные объединения» и др.

Работа в районе по укреплению межэтнического единства и согласия проводится в соответствии с планом работы секретариата Ассамблеи области и планом действий в сфере внутренней политики на 2018 год. В Бурабайском районе зарегистрированны и активно ведут свою деятельность культурно — просветительное общество немцев «Видергебурт», общественные объединения казаков. В тесном контакте ведется работа с представителями чечено-ингушской диаспоры и представителями общественного объединения «Кокшетауский центр татарской культуры».

Одним из стратегических направлений деятельности исполнительных органов является развитие информационного пространства района. В районе зарегистрировано 8 печатных и электронных СМИ, в том числе 3 газеты: ТОО Редакция районной газеты "Бурабай" при акимате Бурабайского района, общественно-информационная "Стабильная газета" (исполняющие госзаказ) и ТОО Щучинская газета "Луч", 3 кабельных телевидения — кабельное телевидение "Бурабай ТВ" г.Щучинск, кабельное телевидение "Жумбактас" п.Бурабай, «Web club Aytuar» (п. Бурабай); 2 журнала –"Богема" учредитель и издатель ТОО "Центрально-Азиатское книжное издательство" (редактор Косович П.В.), рекламно-информационный журнал "Твой FORMAT".

В 2018 году на услуги по проведению государственной информационной политики выделено 14 млн. 344 тыс. тенге.

План по подключению абонентов к спутниковому телевидению «Отау — ТВ» в Бурабайском районе на 2018 год исполнен на 100 %, количество абонентов подключенных к спутниковому телевидению составил 245.

В районе работа по реализации мероприятий в рамках программы "Рухани жаңғыру" и статьи Президента "Семь граней Великой степи" проводится по утвержденному плану.

14 февраля 2018 года в районе открыт кабинет "Рухани Жаңғыру" на базе ШЛ № 7 г. Щучинска. "Информационное сопровождение" деятельности всех проектов и мероприятий Программы "Рухани Жаңғыру" ведется в рамках Подгрограммы "Ақпарат толқыны". В районных газетах на постоянной основе открыты и действуют тематические рубрики. В СМИ размещено 119 материалов, из них 48 статей в печатных СМИ, 62 материала на интернет ресурсах. В районе также проведена работа по визуальному оформлению билбордных конструкций тематическими баннерами. В районе размещено 12 баннеров, 56 тематических стендов. В рамках реализации спецпроекта «Сакральная география» на сакральных объектах Бурабайского района, включенных в энциклопедию «Қазақстанның жалпыұлттық қасиеттi нысандары»: поляна Абылайхана, пещера Кенесары, скала Окжетпес, «Ханның қызыл ағашы» — установлены указатели и рекламные щиты с QR-кодами.

По статистическим данным в Бурабайском районе в возрасте от 14 до 28-ми лет проживает 14 тыс. 396 представителя молодежи, что составляет порядка 19,2% от общего населения района. Городская молодежь составляет 8 тыс. 750 человек, сельская молодежь — 5 тыс. 646 человек. Количество учащейся молодежи — 5 тыс. 153 человека, в т.ч. в ТиПО — 3 тыс. 012 человек, в школах — 2 тыс. 141 (от 14 лет). Согласно данным центра занятости района рабочая молодежь составляет — 4 тыс. 588 человек, зарегистрированной безработной молодежи — 89 человек. На территории района находятся 4 организации технического и профессионального образования, в которых действуют Комитеты по делам молодежи. В районе активно работает молодежное крыло «Жас Отан» при партии «Нур Отан». Количество членов организации составляет 557 человек. Функционируют 2 (два) молодежных общественных объединения: МОО «Шанырак» при сельскохозяйственном колледже с.Катарколь, МОО «Жастар» — при высшем колледже г.Щучинск.

При акимате Бурабайского района также функционирует Совет по реализации государственной молодежной политики, заседания проводятся один раз в полугодие. Сумма финансирования молодёжной политики района на 2018 год составила  — 7 млн. 596,0 тыс.тенге, в том числе на проведение мероприятий 1 млн. 439,0 тыс.тенге.

Молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Бурабайского района в сфере государственной молодежной политики за 2018 год проведено 119 мероприятий с общим охватом 16 тыс. человек. Оказано 73 консультации по различным направлениям, в том числе по вопросам жилья и трудоустройства — 40.

В целях занятости молодёжи на период летних каникул уже не первый год в районе создаются молодежные трудовые отряды «Жасыл Ел» по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города. Согласно плана 100 человек трудоустроено из 100 (20 человек в Урумкайский лесхоз, 80 человек в ГКП на ПХВ "Тазалык Сервис"). По результатам реализации программы "Жасыл Ел" МРЦ Бурабайского района признан лучшим в Акмолинской области, получили благодарственное письмо и ноутбук, а командир отряда Бурабайского района получила звание "Лучший боец Жасыл Ел области" и смартфон в подарок.

Активно ведется работа группы «Молодежный ресурсный центр Бурабайского района» в социальных сетях в «Вконтакте», «Facebook», «Instagram», которая занимается освещением вопросов молодежной и внутренней политики района, мониторингом местных молодежных интернет-сообществ на предмет выявления негативного контента, диагностикой общественного настроения, выявлением потенциальных очагов социальной напряженности. Общее количество составляет более 7 400 подписчиков. Работа в данном направлении продолжается.

В Бурабайском районе проводится системная работа по реализации государственной политики в области изучения, пропаганды и применения государственных символов, формирования казахстанского патриотизма, уважительного отношения к истории и культуре страны. В соответствии с постановлением акимата района с 2005 года образована и действует районная Комиссия по государственным символам при акимате, разработан и утверждён План работы Комиссии на 2019 год, за 2018 год проведено 2 заседания. Информационное сопровождение мероприятий по пропаганде и применению государственных символов РК ведется согласно утвержденного медиа-плана, на зданиях и в помещениях государственных учреждений района размещаются Государственный Флаг и Государственный Герб соответствующие стандартам, в районе ведется работа по поэтапной замене Государственного Герба (латинский язык). В Бурабайском районе размещено 6 банеров по пропаганде и воспитанию казахстанского патриотизма, в том числе 4 по пропаганде государственных символов.

Для решения социально значимых проблем в области защиты прав и законных интересов семьи, женщин и детей в районе функционирует Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики при акимате Бурабайского района. Комиссия является консультативно-совещательным органом. В состав комиссии вошли лидеры общественного мнения, директора школ, инспектор группы по защите прав женщин от насилия районного РОВД, работники медучреждений и члены АДЖК района. Кроме того члены АДЖК работают в составе Совета деловых женщин Палаты Предпринимателей "Атамекен". Комиссия руководствуется Указом Президента Республики Казахстан от 01 февраля 2006 года № 56 "О национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Планом мероприятий на 2017-2019 годы по реализации Концепции семейной и гендерной политики в РК до 2030 года. Комиссия действует согласно Положения, заседания проводятся один раз в квартал.

С октября 2017 года создан Совет почетных женщин при районном филиале АДЖК, актив Совета состоит из 10 чел.- ветераны труда госслужбы, учителя, педагоги и др. Председатель Совета — Касенова Багиля Батыргалиевна. Советом проведено 4 заседания. Также при Совете почетных женщин с декабря 2017 года функционирует Клуб здорового образа жизни — "Помоги себе сам!", численность Клуба — 52 чел. в возрасте от 60 и старше. В 2018 году проведено 6 заседаний участников Клуба. Также в районе действует клуб "Әжелер тобы" в районном Доме культуры.

Мониторинг общественно-политической ситуации.

На территории Бурабайского района общественно-политическая ситуация стабильная.

С целью замера социального самочувствия населения Бурабайского района проведен ряд социологических опросов, отслеживающих реакцию граждан на решение властей и выявление текущих социально-экономических проблем района, политических предпочтений, мнений и оценочных суждений по различным актуальным вопросам. Ежедневно, еженедельно, ежеквартально проводиться мониторинг общественно-политической ситуации в районе. Для создания эффективного механизма взаимодействия государственных органов по выявлению и локализации очагов социальной напряженности, конфликтных ситуаций ведется соответствующая работа по оперативному обмену информацией о деятельности протестных групп с представителями правоохранительных структур, прокуратуры, акиматов поселкового и сельских округов.

Наглядная агитация

На сегодняшний день в районе установлено 85 билбордных конструкций:

25 билбордных конструкций на трассе республиканского значения (19 — размером 3х9; 6 — размером 5*10 ИП Новиков г.Астана), 2 конструкции (суперсайты) РА "Дизайн Сити" г. Кокшетау размером 4*12.

60 билбордных конструкций (120 баннеров в городе, размером 3х6), 2 динамических 3-х сторонних мегаборда (размером 4х12), 1 скроллер (сити-формат), 2 брандмауэра. Баннеры на системной основе обновляются.

Работа в сфере внутриполитической стабильности продолжается.

Руководитель
ГУ «Отдел внутренней политики
Бурабайского района»                                                                                                     А. Кузембаева

Дата создания статьи: 28.01.2019 17:40
Дата последнего изменения статьи: 28.01.2019 17:40
Просмотров: 372