Отчет акима сельского округа Атамекен Капезова Д.К. «Об итогах социально-экономического развитии сельского округа Атамекен за 2018 год и задачах на 2019 год»

Аппарат акима сельского округа планирует и организует свою работу в соответствии с законодательством Республики Казахстан, поручений акимов района и области.

В сельский округ Атамекен входит 6 населенных пунктов, в них проживают 2003 человека 560 дворов. Трудоспособного населения — 1393 чел, работающих  — 1289, пенсионеров — 267.

Согласно плана работы за отчетный период проведены 12 сходов с населением, где рассматриваются следующие вопросы: о благоустройстве, санитарной очистке сел, водообеспечении жителей, пастьбе скота и т. д.

Аппаратом акима сельского Атамекен были оказаны следующие госуслуги: предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта — 5, выдача справок о наличии подсобного хозяйства — 34. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов) — 49, назначение и выплата социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан по решения местных представительных органов — 5, оказано всего — 77 государственные услуги.

Рассмотрено обращений физических и юридических лиц — 9, физических лиц — 8, юридических-1, на которые своевременно даны ответы. Принято 89 нормативно-правовых актов.

Проводится работа по проведению весеннего и осеннего призыва в вооруженные силы РК. Всего на учете состоит — 317 военнообязанных, 68 призывников. В Вооруженных Силах РК проходят службу 7 призывников.

1. Реализация государственных программ. Программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства 2017-2021 годы».

По первому направлению Краткосрочное обучение «от 1 до 6 месяцев» при плане обучения 2 чел. прошли -10 по профессии: газоэлектросварщик, швея, парикмахер и тракторист-машинист. Трудоустроены 10 человек.

По второму направлению «Развитие предпринимательства» получили кредит через Фонд финансовой поддержки 8 жителей на сумму 32,0 млн.тенге.

Грантовое финансирование

Государственные гранты предоставляются субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, а также женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет, на безвозмездной и безвозвратной основе для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности в рамках Программы. Целевое назначение государственного гранта приобретение необходимого оборудования для бизнеса.

Государственные гранты в размере 100 МРП — 240 500 тенге получили 4 человека.

По третьему направлению. Создание социально-рабочих мест, организация молодежной практики и организация общественных работ: Создано социальные рабочие места при плане 6 чел, исполнено -10 чел. На общественные работы приняты — 5 человек.

Трудоустроено инвалидов по плану -2, исполнено -5.

Созданы постоянные рабочие места всего — 27 чел.

Реализация программы «Өрлеу».

С 1 января 2018 года введено единное пособие — адресная социальная помощь нового формата «Өрлеу». Пособие объединяет в себе три существующие социальные выплаты: для малообеспеченных семей — спецгоспособие, семьям имеющим четырех и более детей пособие на детей до 18 лет и адресная социальная помощь (АСП).

Аппаратом и ассистентом сельского округа по программе «Өрлеу» проведены беседы с жителями населенных пунков, проводилась разъянительная работа по оформлению на АСП нового формата.

Также 12 человек прошедшие обучение по программе «Бизнес Бастау» основам предпринимательства, в данное время ожидают получение микрокредита на развитие животноводства.

2. Повышение среднемесячной заработной платы.

Согласно плана, регулярно проводятся разъяснительные работы по увеличению заработной платы с СХТП и другими работодателями.

В целях обеспечения соблюдения трудового законодательства, в том числе в части своевременности оплаты труда между акимом, работодателем и профсоюзом заключены Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников. Среднемесячная заработная плата по округу составляет 86193 тенге.

3. Сбор налогов и других обязательных платежей, расширение налогооблагаемой базы.

Аппаратом акима сельского округа при плане 2,215 млн. тенге, собрано — 3,065,0 тыс. тенге. С целью расширения налогооблагаемой базы, проводится работа с главами крестьянских хозяйств и руководителями ТОО о создании новых рабочих мест и увеличению заработной платы работников.

В рамках актуализации сельского округа выявлено 46 объектов незарегистрированных в органах юстиции.

4. Регулирование земельных отношений.

Аппаратом акима сельского округа ведется постановка лиц на очередь для получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, всего в очереди — 15 заявителей.

Ежегодно проводится работа по выявлению земельных участков, использующихся не по целевому назначению и возврату их в государственную собственность. Акиматом сельского округа выявлены несколько КХ, и одно ТОО, которые в течение нескольких лет не обрабатывали землю и не использовали по целевому значению. Для принятия мер, направлено письмо в земельную инспекцию и отдел земельных отношений.

5. Взаимодействие с местным сообществом.

С 2018 года по сельскому округу был увеличен состав членов местного сообщества с 11 чел до 18 чел. Членами местного сообщества регулярно согласовываются и обсуждаются доходная и расходная часть бюджета сельского округа.

При взаимодействии с членами местного сообщества в 2018 году полугодии 2018 году были приняты важные решения по переименованию улиц сельского округа Атамекен.

6. Работа по обеспечению водоснабжением населения.

Актуальным остается вопросом по водоснабжению сел Атамекен, Каражар, Жасыл. Водопроводные сети села Каражар, Атамекен и Жасыл находятся на балансе ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района». В 2018 году выделены финансовые средства на текущий ремонт водопроводных сетей а.Атамекен на сумму 5 265 486 млн. тенге, с.Жасыл 2 999 988 млн.тенге. Но подрядчиком не были выполнены договорные обязательства, в следствии чего, отделом ЖКХ района направлено исковое заявление в суд.

Население с.Шиели обеспечивается питьевой водой с одной скважины в центре села. Есть необходимость строительства нового водопровода.

В 2016 году АО «Кокшетау гидрогеология» завершила работы по разведке запасов подземных вод сел Атамекен, Каражар, Жасыл и с.Шиели. ТОО «Бурабай Проект» сделаны расчеты ПИР: а.Атамекен — 15 848338 млн. тенге, а.Каражар — 16 545110 млн.тенге, с.Жасыл — 16 088865 млн.тенге, с.Шиели — 1 4389500 млн.тенге.

Отделом строительства района направлена бюджетная заявка в областной Департамент экономики и финансов и Управление строительства на выделение средств на изготовление ПСД и реконструкцию водопроводных сетей сел Атамекен, Каражар и Жасыл, так же на ПСД и строительство водопроводных сетей

7. Работа по развитию дорожной сети, организации общественного транспорта, подвоза учащихся до школ

Отделом ЖКХ района произведен текущий ремонт грейдерной дороги Жаркаин — Жанажол и аула Атамекен общей протяженность 13 км. Проведен ямочный ремонт улицы Железнодорожная с.Жасыл, въездных дорог в села Атамекен и Жасыл, межпоселковой дороги Атамекен-Жасыл, грейдирование дорог сельского округа протяженностью 42 км.

В зимний период дороги регулярно очищаются от снега силами ТОО «Каражар -2015», СХП «Атамекен», ТОО «Жасыльское ХПП», ТОО «Шиели Агро».

Для населения сельского округа ежедневно осуществляется маршрутный рейс Макинск–Каражар-Щучинск-Кокшетау согласно расписанию частным автобусом ИП «Байгожин».

8. Образование

Из учебных заведений на территории сельского округа функционируют: 1 СШ а.Атамекен (134 учащихся), 2 ОШ в селах Каражар и Жасыл (80 учащихся), 1 НШ с.Шиели (7 учащихся).

При школах действуют мини-центры для детей дошкольного возраста: а.Атамекен-44 ребенка, а.Каражар-22, с.Шиели-2, с.Жасыл–15. В средней школе а.Атамекен работает детский сад с полным днём пребывания на 25 мест.

В СШ а.Атамекен проведена замена окон на сумму 5 млн. тенге выделенные из районного бюджета.

За счет спонсорсой помощи ТОО «Каражар 2015» (руководитель Булатов Т.А.) произведен текущий ремонт кровли СШ а.Атамекен на сумму 180 тыс. тенге, в ОШ а.Каражар на 148 000 тыс.тенге, в НШ с.Шиели на 30 000 тыс.тенге.

Для подвоза учащихся имеются 2 микроавтобуса. Осуществляется подвоз учащихся старших классов из сел Жаркайын и Каражар в СШ а.Атамекен, из с.Шиели в школы г.Макинск.

В сельском округе функционируют два клуба в селах Шиели и Жанажол.

10. Сельское хозяйство.

На территории округа функционирует 5 крупных сельхозформирований: ТОО «Каражар 2015», ТОО «Шиели Агро», ТОО «Айдос», СХП «Атамекен», 23 КХ. Площаль зерновых культур — 12815 га, средняя урожайность — 21,0 ц/га, маслиничных культур — 11ц/га.

11. Животноводство и ветеринария

По сельскому округу численность КРС -1926 гол., лошадей– 512 гол., птиц  — 6091 гол., свиней — 140 гол., овец и коз — 2821 гол.

Ветеринарной службой сельского округа своевременно проводится работа по идентификации сельскохозяйственных животных, исследования крови на бруцеллез и туберкулёз, вакцинация против сибирской язвы, эмкар.

Дата создания статьи: 22.01.2019 09:45
Дата последнего изменения статьи: 22.01.2019 09:45
Просмотров: 262