Отчет о проделанной работе за 8 месяцев 2019

Согласно утвержденного лимита штатной численности в отделе ВП предусмотрено 3 единицы, руководитель отдела, два главных специалиста, один из которых–бухгалтер, и 2 (две) внештатные единицы (секретарь, водитель).

С 1 февраля 2017 года в районе работает теолог от КГУ "Центр анализа и развития межконфессиональных отношений Акмолинской области". 3 кабинета отдела ВП размещены в районном акимате, имеется автомобиль (Toyota camry 2007 г. выпуска). С 2013 года при отделе реализацией молодёжной политики занимается КГУ "Молодёжный ресурсный центр Бурабайского района", штатная численность 5 человек, кабинет размещен в районном акимате, обеспечены оргтехникой.

Отдел является исполнительным органом 3 Советов, 2 Комиссий, МАГ (Мобильная антикоррупционная группа), Информационно-разъяснительной группы по вопросам религий и 15 информационно-разъяснительных групп по Посланию Президента РК (Совет по реализации государственной молодёжной политики при акимате Бурабайского района; Совет по связям с религиозными объединениями при акимате Бурабайского района; Совет общественного согласия при акимате Бурабайского района; Комиссия по государственным символам при акимате Бурабайского района; Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Бурабайского района; Мобильная антикоррупционная группа Бурабайского района; Информационно-разъяснительная группа по вопросам религий; 15 Информационно-разъяснительных групп по Посланию Президента РК).

На страницах районных газет "Бурабай", "Стабильная газета", "Луч", сайте акима района, электронные СМИ, был опубликован текст Послания, открыты специальные рубрики: «Президент жолдауы — ел назарында», «За строкой Послания». Размещены отклики в районных средствах массовой информации представителей местных государственных органов, депутатов маслихатов, экспертов по отраслям, лидеров общественного мнения, представителей НПО, педагогической общественности, молодежи. Работа по реализации Послания Президента РК продолжается.

По состоянию на 1 августа 2019 года на территории Бурабайского района зарегистрировано и действуют 23 религиозных объединения (11 — исламского, 3 — православного, 1 — католического, 8–протестантского направления) и 2-а незарегистрированных религиозных объединения «Евангельские христиане-баптисты» (г.Щучинск, п. Бурабай). Кроме того, в районе зарегистрированы 8 иностранных миссионера (Польша, Россия), осуществляющие проповедническую деятельность в римско-католической церкви (3 чел.) и в Христианской Новоапостольской церкви (5 чел.). Ведет активную работу информационно-разъяснительная группа (ИРГ) по вопросам религий, по разъяснению стратегических целей и основных направлений государственной политики в религиозной сфере. Работа ведется согласно утвержденного плана.

На политической арене района на сегодняшний день представлены 4 филиала политических партий (партия «Нұр Отан», ДПК «Ақ жол», НДП «Ауыл», КНПК). За отчетный период акций протеста, митингов в районе с участием политических партий не зарегистрировано. Итоги социологических исследований отмечают системное повышение уровня доверия и участия граждан в важных сферах жизнедеятельности общества. Уровень заинтересованности населения политической ситуацией в стране повысился, уровень положительно оценивших взаимоотношения институтов гражданского общества и государства заметно возрос.

В Бурабайском районе зарегистрировано 22 неправительственных организации из них 12 действующих. Их деятельность все более активизируется в сферах здравоохранения, социальной защиты населения, образовательной системе, в решении экологических проблем, способствуя росту гражданской активности общества. В них на постоянной основе работает более 500 человек, на временной (консультанты, эксперты) — до 1 тысячи человек. Основными источниками финансирования НПО являются собственные средства, спонсорская помощь бизнес-структур. Многие руководители НПО района вошли в состав советов и комиссий при акимате района.

Работа в районе по укреплению межэтнического единства и согласия проводится в соответствии с планом работы секретариата Ассамблеи области и планом действий в сфере внутренней политики на 2019 год. В Бурабайском районе зарегистрированны и активно ведут свою деятельность культурно — просветительное общество немцев «Видергебурт», общественные объединения казаков. В тесном контакте ведется работа с представителями чечено-ингушской диаспоры и представителями общественного объединения «Кокшетауский центр татарской культуры».

Одним из стратегических направлений деятельности исполнительных органов является развитие информационного пространства района. В районе зарегистрировано 8 печатных и электронных СМИ, в том числе 4 газеты: ТОО Редакция районной газеты "Бурабай" при акимате Бурабайского района, общественно-информационная "Стабильная газета",Общественно-политическая информационно-рекламная газета "Халық ақпарат" (исполняющие госзаказ), и ТОО Щучинская газета "Луч"(исполняющие госзаказ), 3 кабельных телевидения — кабельное телевидение "Бурабай ТВ" г.Щучинск, кабельное телевидение "Жумбактас" п.Бурабай, «Web club Aytuar» (п. Бурабай); 2 журнала –"Богема" учредитель и издатель ТОО "Центрально-Азиатское книжное издательство" (редактор Косович П.В.), рекламно-информационный журнал "Твой FORMAT".

В 2019 году на услуги по проведению государственной информационной политики выделено 9 млн. 034 тыс. тенге.

План по подключению абонентов к спутниковому телевидению «Отау — ТВ» в Бурабайском районе на 2019 год исполнен на 100 %, количество абонентов подключенных к спутниковому телевидению составил 245.

В районе работа по реализации мероприятий в рамках программы "Рухани жаңғыру" и статьи Президента "Семь граней Великой степи" проводится по утвержденному плану.

14 февраля 2018 года в районе открыт кабинет "Рухани Жаңғыру" на базе ШЛ № 7 г. Щучинска. "Информационное сопровождение" деятельности всех проектов и мероприятий Программы "Рухани Жаңғыру" ведется в рамках Подгрограммы "Ақпарат толқыны" . В этом году Районном доме культуры открылся уголок «Рухани жаңғыру».

По статистическим данным в Бурабайском районе в возрасте от 14 до 28-ми лет проживает 14 тыс. 396 представителя молодежи, что составляет порядка 19,2% от общего населения района. Городская молодежь составляет 8 тыс. 750 человек, сельская молодежь — 5 тыс. 646 человек. Количество учащейся молодежи — 5 тыс. 153 человека, в т.ч. в ТиПО — 3 тыс. 012 человек, в школах — 2 тыс. 141 (от 14 лет). Согласно данным центра занятости района рабочая молодежь составляет — 4 тыс. 588 человек, зарегистрированной безработной молодежи — 89 человек. На территории района находятся 4 организации технического и профессионального образования, в которых действуют Комитеты по делам молодежи. В районе активно работает молодежное крыло «Жас Отан» при партии «Нур Отан». Количество членов организации составляет 557 человек. Функционируют 2 (два) молодежных общественных объединения: МОО «Шанырак» при сельскохозяйственном колледже с.Катарколь, МОО «Жастар» — при высшем колледже г.Щучинск.

Молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Бурабайского района в сфере государственной молодежной политики на 1 августа 2019 года было проведено 53 мероприятий с общим охватом 4250 тыс. человек. Оказано 57 консультации по различным направлениям, в том числе по вопросам жилья и трудоустройства.

Активно ведется работа группы «Молодежный ресурсный центр Бурабайского района» в социальных сетях в «Вконтакте», «Facebook», «Instagram», которая занимается освещением вопросов молодежной и внутренней политики района, мониторингом местных молодежных интернет-сообществ на предмет выявления негативного контента, диагностикой общественного настроения, выявлением потенциальных очагов социальной напряженности. Общее количество составляет более 7 400 подписчиков. Работа в данном направлении продолжается.

В Бурабайском районе проводится системная работа по реализации государственной политики в области изучения, пропаганды и применения государственных символов, формирования казахстанского патриотизма, уважительного отношения к истории и культуре страны. В соответствии с постановлением акимата района с 2005 года образована и действует районная Комиссия по государственным символам при акимате, разработан и утверждён План работы Комиссии на 2019 год. Информационное сопровождение мероприятий по пропаганде и применению государственных символов РК ведется согласно утвержденного медиа-плана, на зданиях и в помещениях государственных учреждений района размещаются Государственный Флаг и Государственный Герб соответствующие стандартам, в районе ведется работа по поэтапной замене Государственного Герба (латинский язык). В Бурабайском районе размещено 6 банеров по пропаганде и воспитанию казахстанского патриотизма, в том числе 4 по пропаганде государственных символов.

С октября 2017 года создан Совет почетных женщин при районном филиале АДЖК, актив Совета состоит из 10 чел.- ветераны труда госслужбы, учителя, педагоги и др. Председатель Совета — Касенова Багиля Батыргалиевна. Советом проведено 4 заседания. Также при Совете почетных женщин с декабря 2017 года функционирует Клуб здорового образа жизни — "Помоги себе сам!", численность Клуба — 52 чел. в возрасте от 60 и старше. Также в районе действует клуб "Әжелер тобы" в районном Доме культуры.

Мониторинг общественно-политической ситуации.

На территории Бурабайского района общественно-политическая ситуация стабильная.

С целью замера социального самочувствия населения Бурабайского района проведен ряд социологических опросов, отслеживающих реакцию граждан на решение властей и выявление текущих социально-экономических проблем района, политических предпочтений, мнений и оценочных суждений по различным актуальным вопросам. Ежедневно, еженедельно, ежеквартально проводиться мониторинг общественно-политической ситуации в районе. Для создания эффективного механизма взаимодействия государственных органов по выявлению и локализации очагов социальной напряженности, конфликтных ситуаций ведется соответствующая работа по оперативному обмену информацией о деятельности протестных групп с представителями правоохранительных структур, прокуратуры, акиматов поселкового и сельских округов.

Наглядная агитация

На сегодняшний день в районе установлено 85 билбордных конструкций:

25 билбордных конструкций на трассе республиканского значения (19 — размером 3х9; 6 — размером 5*10 ИП Новиков г.Астана), 2 конструкции (суперсайты) РА "Дизайн Сити" г. Кокшетау размером 4*12.

60 билбордных конструкций (120 баннеров в городе, размером 3х6), 2 динамических 3-х сторонних мегаборда (размером 4х12), 1 скроллер (сити-формат), 2 брандмауэра. Баннеры на системной основе обновляются.

Работа в сфере внутриполитической стабильности продолжается.

Руководитель
ГУ «Отдел внутренней политики
Бурабайского района»                                                                           А. Кузембаева

Дата создания статьи: 06.09.2019 14:23
Дата последнего изменения статьи: 06.09.2019 14:23
Просмотров: 88