Памятка по пластмассовым отходам

Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком.

Одноразовые пакеты забивают канализационные системы городов и создают угрозы наводнений, пластмассовые отходы засоряют берега и прибрежные зоны, предназначенные для отдыха, нанося урон различным отраслям.

Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.

Полигоны твердых бытовых отходов (далее — ТБО), свалок постоянно завалены множеством различных типов пластмасс. На этих свалках присутствует множество микроорганизмов, которые ускоряют биодеградацию пластмасс. Что касается биоразлагаемых пластиков, то, по мере того как они разлагаются, высвобождается метан, который является очень сильным парниковым газом выделяя диоксины и фураны в атмосферу.

Пластмассы содержат много различных видов химических веществ в зависимости от типа пластика. Добавление химических веществ является основной причиной, почему пластмасса стала настолько многоцелевой. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, несут риск быть поглощёнными в итоге по пищевой цепи людьми.

Пластиковое загрязнение, также способно отравить животных, что, в свою очередь, может негативно повлиять на поставку продуктов питания человеку.

Зачастую современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие.

Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости — самые распространенные виды пластикового мусора, который мы "производим" каждый день. В Казахстане лишь 28,7 процентов пластмассы от образованного объема подвергнуто переработке и используется повторно в быту и жизни человека.

С 1 января 2019 года согласно статье 301 Экологического кодекса РК в Казахстане установлен запрет для захоронения на полигонах отходов пластмассы, пластика, полиэтилена, полиэтилентерефталатовой упаковки; макулатуры, картона и отходов бумаги; ртутьсодержащих ламп и приборов; стеклобоя; лома цветных и черных металлов; литиевых, свинцово-кислотных батареек; электронного и электрического оборудования.

С 1 января 2020 года вводится запрет для захоронения на полигонах отходов пищевых и строительных отходов.

В нашем городе Щучинск отдельно предусмотрены сетчатые контейнеры по сбору пластиковых отходов и контейнеры для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.

В НАШИХ СИЛАХ СДЕЛАТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ БЕЗОПАСНЕЕ И ЧИЩЕ!

Дата создания статьи: 14.02.2019 15:31
Дата последнего изменения статьи: 14.02.2019 15:31
Просмотров: 979