Вместе мы – сила!

В современных условиях терроризм рассматривается в качестве основной угрозы обществу. Подтверждением этому служит количество совершаемых террористических актов.

На сегодняшний день существует более 400 определений терроризма. Так, например, Европейский Союз квалифицирует терроризм как «международно осужденный акт, совершенный отдельным лицом или группой против одной или нескольких стран, их институтов или граждан, с целью устрашить и фундаментально изменить или уничтожить политические, экономические или социальные структуры государства». В Докладе Группы ООН высокого уровня к терроризму отнесено «любое деяние, которое имеет целью вызвать смерть мирных жителей или некомбатантов или причинить им тяжкие телесные повреждения, когда цель такого деяния, в силу его характера или контекста, заключается в том, чтобы запугать население или заставить правительство или международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от него».

Казахстан с первых дней независимости является не просто одним из активных участников борьбы с международным терроризмом, но и инициатором объединения стран в этом противодействии. Эффективным является сотрудничество Казахстана в рамках организаций ШОС, ОДКБ, СВМДА, ОБСЕ и ООН.

Казахстан на сегодняшний день имеет одну из удачных моделей борьбы с терроризмом и экстремизмом. Успех казахстанского опыта особенно отмечен в части переубеждения в стенах колоний, исправительных учреждений. Казахстанским передовым опытом заинтересовались и Россия, и Соединенные Штаты. Прокуратура отмечала, что из общего количества человек, осужденных за терроризм, больше половины на сегодняшний день переубеждены. Эти цифры говорят о том, что мы успешно боремся с экстремизмом и терроризмом.

Печальные события 90-х годов прошлого столетия и начала века нынешнего указывают, что часто пострадавшим от этого тандема является государство, без вмешательства которого в конечном итоге все общество становится участником «реального шоу». Главный недостаток такого зрелища — человеческие жизни. Никакие новости не привлекают такого внимания и не являются столь «долгоиграющими», как вести о террористических актах. Средства массовой информации, особенно телевидение, делают террористические акты еще более устрашающими, ясно донося до зрителей весь их ужас. Это сильно увеличивает наше общее ощущение уязвимости и страха. Террористы знают это и активно используют СМИ в своих интересах, чтобы психологически поставить нас и правительства наших стран в положение защищающихся. В свое время М. Тэтчер сказала, что освещение в СМИ — кислород террористов.

Противодействие терроризму результативно только при консолидированной позиции всего общества. Наряду с государственными органами немалую роль в деле борьбы с терроризмом может сыграть и общественность, в том числе и научная, средства массовой информации, общественно-политические партии, организации и движения. Весьма эффективным может стать отказ всех без исключения социально-политических сил и субъектов от насильственных и вооруженных способов борьбы за реализацию своих целей. Общественные авторитеты могли бы также способствовать прекращению конфликтов, междоусобных стычек, противостояния, снижению социальной напряженности в регионах страны, что является питательной средой для терроризма и экстремизма.

Только совместные действия государственных структур и гражданского общества могут стать действенным фактором противодействия распространению терроризма в Казахстане, достижения и сохранения подлинного гражданского мира в обществе.

События в мире ещё раз показали, что терроризм не имеет национальности, религии, границ и является всеобщей угрозой для всего цивилизованного мира.

Помните, что вместе мы — сила!

Дата создания статьи: 31.10.2018 15:38Дата последнего изменения статьи: 31.10.2018 15:38Просмотров: 1638

Телефон доверия

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ БУРАБАЙСКОГО РАЙОНА!

Доводим до сведения номер телефона доверия, по которому можно сообщить о неправомерных действиях со стороны государственных служащих местных исполнительных органов Бурабайского района: 8 (716-36) 79-3-20.

декабрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Блог акима

Муздыбаев Асет Азаматулы

 

Опрос

Почтовый адрес : Акмолинская обл., Бурабайский р-н, г. Щучинск, ул. Абылайхана 32, индекс : 021700
По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефону 8 (716-36) 79-3-19, Электронная почта - burabay_ usl@aqmola.gov.kz
Электронная почта: burabay_kanz@aqmola.gov.kz
Телефон: 8 (71636) 4-33-54