Действия при снежных заносах

Снежные заносы, метели, бураны – одно из проявлений стихии в зимний период. 
Сильные снегопады характерны для большей части Республики Казахстан. 
Длятся они иногда несколько суток. Прогнозируются снежные заносы, как правило, вполне надежно и своевременно.

ПОЛУЧИВ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БУРЕ И СНЕЖНЫХ ЗАНОСАХ, НЕОБХОДИМО:

Создать запасы воды, продуктов, топлива. Репродуктор радиотрансляции, приемник, телевизор держать постоянно включенными. 
Приготовить аварийное освещение: электрические фонари, свечи, керосиновые лампы. 
Позаботиться о запасах кормов и воды для животных. Утеплить помещения. 
Если буран застал в дороге, подать сигнал помощи, повесив на шест (антенну) яркую ткань. Периодически прогревать машину. 
После бурана принять участие в расчистке дороги улиц от заносов. В местах возможного схода снежных лавин внимательно следить за предупредительными знаками.

Обморозившимся оказать первую помощь: 
1. Сделать водные ванны пораженного участка водой комнатной температурой. 
2. Выполнить легкий массаж чистыми руками пораженных участков до их согревания. 
3. Наложить повязку с борной мазью или вазелином. 
4. Уложить в теплую постель. 
5. Дать теплые напитки (чай, кофе).

Это должен знать каждый!

О возможном возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера, в соответствии с данными Казгидромета, Вас предупредит Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области.

ПОМНИТЕ! Звуки электросирен означают подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!». Услышав сигналы, включите радио, радиотрансляционные и телевизионные приемники. Прослушайте экстренную информацию департамента по чрезвычайным ситуациям и действуйте по его указаниям.

Ураганные ветры, снежные бури, заносы

Выживание при морозах зависит от морального и физического состояния человека и его духа. 
Даже хорошая теплая одежда способна защитить от мороза с ветром лишь на короткий срок и это время надо использовать для своего спасения.

ПОМНИТЕ! Снег – хороший строительный и теплоизоляционный материал! 
Ваше спасение – в выборе места и строительстве снежного убежища (стог снега, соломы…). Это даст Вам шанс без опасения за здоровье переждать снежную бурю, метель, дождаться благоприятных погодных условий для дальнейшего движения.

ЗАПОМНИТЕ! Выходя в дорогу, простые правила: 
- следите за информацией о погоде; 
- не пренебрегайте лишней одеждой; 
- в машине имейте запас продуктов, термос горячего чая и портативный обогреватель; 
- не выходите в дорогу на ночь, в буран, ночью теряются все ориентиры; 
- держитесь дороги; 
- не паникуйте, соблюдайте спокойствие.

Зимний ураган

В случае, если Вы оказались в поле, сложно построить капитальное убежище из снега, найдите укрытие, возвышенность и укройтесь за ним, позволяя засыпать себя с боков снегом, постоянно отбрасывая и утаптывая прибывающую снежную массу ногами. Таким образом, Вы получите узкую траншею–убежище.

Не пытайтесь пережидать пургу на ногах, так как вы рано или поздно потеряете ориентировку, вымотаетесь физически, присядете отдохнуть и замерзнете.

Если Вы пережидаете пургу в машине, расположите ее капотом на ветер, максимально утеплитесь и, экономя топливо прогревайте. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически разгребайте сугроб, чтобы не быть замурованным в машине.

КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается запускать двигатель в замурованной машине, откапывайте выхлопную трубу, чтобы газы выходили в атмосферу, а не под машину. При выходе из машины, страхуйтесь веревкой (шарфом и т.д.), чтобы не потерять ориентировку и погибнуть.

Во время пурги и сильного снегопада, когда видимость ограничена, нельзя допускать, чтобы люди разбредались по сторонам без страховки.

Приняв решение идти, придерживайтесь трассы, асфальта, они меньше подвержены заносу и у них есть кромка, по которой можно ориентироваться.