Коррупция не знает границ

На  сегодняшний день проблема коррупции  является одним из главных вопросов, актуальных не только для Казахстана, но и для большинства стран мира. Коррупция не  знает границ. Она имеет повсеместное распространение. Сегодня понятие «коррупция» часто упоминается в журналах и газетных статьях  многих изданий мира.

Под коррупцией понимается не предусмотренное законом  принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Можно сказать что  коррупция – это злоупотребление  своими полномочиями в личных интересах. Коррупция оказывает негативное влияние на все сферы общества: политику, экономику, социальную сферу; негативные же  последствия, порождаемые этим явлением,  представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности.

Мировая практика показывает, что коррупция является неизбежным атрибутом стран переходного периода, к которым относится и Казахстан. Одними из главных причин коррупции, по нашему мнению являются: низкая заработная плата граждан и в том числе госслужащих, неразвитость и несовершенство законодательства, неэффективность институтов власти, слабая кадровая политика государства, низкое качество работы судебной системы, кумовство, пассивное отношение общества к своеволию и беззаконию со стороны власти.

Коррупция наносит непоправимый вред как государству в целом, так и каждому гражданину, являющемуся частичкой этого государства. Коррупция приводит к неэффективному использованию государственных средств, часть которых уходит на личное обогащение госчиновников;

- снижению инвестиций в экономику и замедлению роста предпринимательства из-за выстраиваемых  барьеров в попытке выманить взятку;

- государственный аппарат начинает превращаться в мафиозную структуру, что постепенно приводит к политической нелигитимности власти

Борьбу с коррупцией в  пределах своей компетенции обязаны  вести все государственные органы и должностные лица. Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции. 

В статье 7 Закона Республики Казахстан «О борьбе с  коррупцией» закреплены гарантии неприкосновенности лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией: Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства и поощряется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан. Информация о лице, оказывающем содействие в борьбе с коррупцией, является государственной тайной. Разглашение этой информации влечет ответственность, установленную вышеуказанным Законом. 

В случае необходимости  органы, ведущие борьбу с коррупцией, обеспечивают личную безопасность лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.  

Государственные служащие должны пресекать факты коррупционных правонарушений со стороны других государственных служащих.

Если государственный  служащий располагает достоверной  информацией о коррупционном  правонарушении, он должен принять  необходимые меры по предотвращению и прекращению такого правонарушения. 

К необходимым мерам относятся информирование уполномоченных государственных органов и информирование вышестоящего руководителя, руководства государственного органа.

После получения  информации о коррупционном правонарушении руководство государственного органа принимает по ним соответствующие меры, в том числе по защите государственного служащего, если в его действиях нет нарушений законодательства, от незаконного преследования, негативно влияющего на дальнейшую служебную деятельность государственного служащего, его права и законные интересы. 

Государственные служащие своими действиями и решениями не должны допускать административных и иных препятствий, затрудняющих реализацию физическими и юридическими лицами своих прав и законных интересов. В случае выявления таких фактов государственные служащие должны принимать меры по их устранению. 

Государственные служащие должны использовать все возможности по предотвращению экономического ущерба государству, не допускать инициирования проверок в личных интересах и интересах третьих лиц. 

Государственные служащие не должны использовать свои должностные полномочия и связанные с ними возможности для получения личной имущественной и неимущественной выгоды. 

Подводя итоги  вышесказанного можно сделать  вывод - для борьбы с коррупцией в Республике Казахстан сформирована законодательная база, а именно: Закон «О борьбе с коррупцией», Указ Президента «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности госорганов и должностных лиц», а также ряд программ, нацеленных на сокращение размеров теневой экономики, борьбу с правонарушениями в сфере экономики и т.д. Теперь от каждого из нас, как от гражданина своей страны, на какой ступеньке общества мы бы не находились, зависит — сумеем ли мы преодолеть явление коррупции, сделать шаг вперёд в развитии как страны так и каждого человека в целом.

 

Дата создания статьи: 10.03.2016 18:05
Дата последнего изменения статьи: 20.09.2017 18:05
Просмотров: 1217