О новшествах законодательства по противодействию коррупции

Начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ». Вступили в силу многие законы, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества и которые будут максимально ориентированы на предупреждение коррупционных проявлений. Законы основаны на принципах системности, прозрачности, гласности, открытости и подотчетности власти обществу.

Коррупция как социальное явление существовало и существует практически во всех странах мира, независимо от политического развития и отличается лишь масштабами. Это фактор, ставящий под угрозу стабильность всего государства. И для решения этой проблемы необходим именно системный подход.

Борьба с отдельными проявлениями коррупции и преследование отдельных коррупционеров не могут дать устойчивого результата, следовательно, работа должна строиться на системном подходе. Системность — это борьба не с проявлениями, а с условиями и причинами коррупции. Системная работа в этом направлении может привести не только к эффекту снижения коррупции, но и к позитивным изменениям в целом, как в обществе, так и в государстве. Прозрачность — это доступность обществу информации о деятельности государственных структур. Открытость — наличие законных и действующих механизмов воздействия общества на государство. Открытость и Прозрачность государственных структур обеспечивают их Подотчетность обществу, гарантируют служение государства на благо народа.

Так, следуя вышеуказанным принципам, стартовал новый этап развития казахстанской государственной службы, направленный на повышение эффективности государственного аппарата на основе нового Закона «О государственной службе в Республике Казахстан».

Согласно Закона «О государственной службе», карьера административного государственного служащего будет строиться с учетом его компетенции и накопленного опыта, а поступление на государственную службу будет возможным только по результатам открытого конкурсного отбора и только с низовых должностей, тем самым исключая в системе государственной службы условия для протекционизма (т.е. использование дружеских и родственных «связей»).

Принят и ряд других нормативно — правовых актов, позволяющих гражданскому обществу осуществлять участие в процессе подготовки, обсуждения, принятия и контроля исполнения государственных решений.

Так, например, вступил в силу Закон Республики Казахстан «Об общественных советах». Именно этот Закон открывает новые механизмы контроля и более широкие полномочия общественности при участии в процессах государственного управления. Задачами общественных советов являются представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местном уровнях; развитие взаимодействия центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления с гражданским обществом; организация общественного контроля и обеспечение прозрачности деятельности центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления. Общественные советы наделены такими полномочиями как обсуждение выполнения бюджетных программ и отчетов администраторов бюджетных программ по их реализации; обсуждение исполнения планов поступлений и расходов денег от реализации товаров (работ, услуг) и денег от благотворительности; участие в разработке и обсуждении проектов нормативно — правовых актов, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан.

Также вступил в силу с начала 2016 года Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан. Одним из нововведенных понятий Кодекса является Экспертный совет по вопросам предпринимательства. Экспертные советы будут действовать при центральных государственных органах и местных исполнительных органах. Состоять они будут из представителей Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, аккредитованных объединений предпринимателей, некоммерческих организаций. На рассмотрение экспертных советов государственные органы станут выносить разрабатываемые нормативно — правовые акты, затрагивающие интересы субъектов предпринимательства, тем самым обеспечивая принцип прозрачности деятельности государственных органов.

Введен в действие новый Закон «О государственных закупках», главным аспектом которого является реальная имплементация (практическая реализация) общественного контроля. Веб-портал государственных закупок предоставляет единую точку доступа к электронным услугам в сфере государственных закупок и позволяет осуществлять участие в государственных закупках в качестве заказчика, организатора и поставщика с любого компьютера, подключенного к сети Интернет и отслеживать каждый шаг проведения государственных закупок, что опять же направлено на недопущение коррупционных проявлений.

Можно сделать вывод, что законодательные акты, вступившие в силу с января 2016 года приняты во взаимосвязи с новым антикоррупционным законодательством «О противодействии коррупции», которое ориентировано именно на профилактику коррупционных правонарушений. Целью данного Закона является выявление и изучение возможности возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных проступков и правонарушений.

Таким образом, тесная взаимосвязь общества и государства позволит повысить эффективность противодействия коррупции на всех её уровнях, сократить условия, способствующие ее возникновению и распространению, улучшая тем самым социальное и экономическое развитие государства.

Доклад (PDF 2733 Kb)

Дата создания статьи: 10.03.2016 16:44
Дата последнего изменения статьи: 28.04.2018 10:49
Просмотров: 822