Осторожно-печные пожары

Нарушение правил эксплуатации печного отопления неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. По статистике виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики... Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, данные люди не всегда могут отремонтировать печное оборудование. А о том, чтобы они сложили новые печи, увы, порой позаботиться просто некому. В связи с этим, стоит еще раз напомнить основные правила эксплуатации печного оборудования:

перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить и отремонтировать, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию; печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку; чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей; нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости; печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку; на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см; чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа; чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи; запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова.

Анализ пожаров последних лет показывает, что их наибольшее число происходит в ночное время суток. Для спящего человека достаточно нескольких минут нахождения в задымленном помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа, которая приведет к летальному исходу.