Профилактика коррупционных проявлений

На базе центра внешкольной учебно-воспитательной работы «Арман» города Щучинска состоялся семинар - совещание с руководителями организации образования района на тему: «Профилактика коррупционных проявлений».

На семинар – совещании юрисконсультом и главным специалистом отдела образования были разъяснены следующие законодательные акты:

- Закон «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года № 410-V ЗРК, который регулирует общественные отношения в сфере противодействия коррупции и направлен на реализацию антикоррупционной политики Республики Казахстан, были даны разъяснения по  статье 12 настоящего закона, где говорится о том, что в целях недопущения лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также лицами, являющимися кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций, совершения действий, которые могут привести к использованию ими своих полномочий в личных, групповых и иных неслужебных интересах, указанные лица с учетом особенностей, установленных статьями 1314 и 15 настоящего Закона, принимают на себя антикоррупционные ограничения по: 

1) осуществлению деятельности, не совместимой с выполнением государственных функций;

2) недопустимости совместной службы (работы) близких родственников, супругов и свойственников;

3) использованию служебной и иной информации, не подлежащей официальному распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ;

4) принятию подарков в связи с исполнением служебных полномочий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Законами, регулирующими порядок выполнения отдельных государственных функций, могут устанавливаться другие правовые нормы, предусматривающие ограничения, направленные на предупреждение коррупции.

3. Согласие лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, на принятие антикоррупционных ограничений фиксируется службами управления персоналом (кадровыми службами) соответствующих организаций в письменной форме.

4. Непринятие антикоррупционных ограничений лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, влечет отказ в приеме на должность либо увольнение с должности (освобождение от должности), их несоблюдение в случаях отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния и административного правонарушения является основанием для прекращения ими государственной службы или иной соответствующей деятельности.

- Закона «Об образовании» от 27 июля 2007 года №319-ІІІ, также были разъяснения о том, что государственными учреждениями образования запрещается:

1) предоставлять обучающимся и воспитанникам образовательные услуги на платной основе в рамках государственного общеобязательного стандарта образования;

2) взимать с учащихся и педагогических работников деньги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 63 настоящего Закона.

- «Правила педагогической этики» от 8 января 2016 года № 9, эти правила представляют собой свод общих принципов и норм педагогической этики, которыми руководствуются педагогические работники opганизаций образования.

korrup_01042016  Пресс-служба акима Бурабайского района

Дата создания статьи: 01.04.2016 16:40
Дата последнего изменения статьи: 17.08.2017 16:40
Просмотров: 1378