Вода не любит беспечных

Летом в знойный, солнечный день каждого тянет речная прохлада. Кто откажется провести на воде часок другой, выкупаться, отдохнуть в тени!

К сожалению некоторые из отдыхающих забывают, что вода не только источник бодрости и радости, но и таит в себе смертельную опасность. Если не помнить и не соблюдать правила поведения на воде и меры предосторожности, то не далеко и до несчастного случая.

Ежегодно в Акмолинской области бывают чрезвычайные ситуации, связанные с гибелью людей на воде. Достаточно обратиться к цифрам, констатирующим ситуации ЧС на воде: только за купальный сезон с июня до половины июля 2004 года вода унесла из жизни 10 человек, из них 3-х детей. Печальные события имели место в городах Кокшетау, Щучинске, Степногорске, Сандыктауском, Атбасарском, Енбекшельдерском, Щучинском районах. Статистика показывает, что именно в летний период происходит большее количество несчастных случаев, в особенности на воде. Поэтому нелишне еще раз напомнить об опасностях, подстерегающих людей на водоемах. И чтобы их избежать, каждому человеку необходимо знать правила поведения на воде, а именно:

- купаться в установленных местах: на пляжах, водных станциях; 
- перед купанием надо отдохнуть, разгоряченным входить в воду не разрешается; 
- ни в коем случае не купайтесь с переполненным желудком. После еды разрешается купаться, не раньше, чем через час. 
- во время купания не доводите тело до озноба - это чревато опасными для организма судорогами; 
- не заплывайте далеко от берега и рассчитывайте свои силы; 
- не подплывайте к идущим плавательным средствам.

Если вы случайно хлебнули воды, немедленно остановитесь, поднимите голову возможно выше и откашляйтесь.

Попав в сильное течение, используйте его, чтобы приблизится к берегу.

Попав в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделав сильный рывок в сторону по течению, выплывайте на поверхность.

Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной, так как можно ударится головой о грунт, потерять сознание и погибнуть.

Купайтесь в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха +20-25°С, воды не ниже +17-19°С.

Необходимо помнить, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 5-6 минут после прекращения дыхания.

Наша основная цель - предотвращать гибель людей, снизить количество несчастных случаев на водах. В тоже время, задачу обеспечения безопасности населения на водоемах невозможно решить без активного участия всех граждан, всех руководителей организаций и предприятий независимо от форм собственности, на территориях которых находятся детские оздоровительные лагеря, дома отдыха, пляжи, места, специально отведенные для купания.