Жер заңды негізде

«Жадынама» Прокуратура ескертеді

В соответствии с п.10 ст.43 Земельного кодекса РК, Не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа о предоставлении земельного участка.

Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Совершение сделок по отношению к земельным участкам, на которые не оформлены правоустанавливающие документы, не допускается.

Согласно ст. 136 Кодекса Республики Казахстан об Административных правонарушениях (Нарушение права государственной собственности на землю).

-Незаконное занятие ли обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок,в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель

влекут штраф на физических лиц в размере семидесяти пяти, на должностных лиц, субьектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства — в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства — размере семисот месячных расчетных показателей.

Ваше сообщение успешно отправлено