Земля по закону

В соответствии со ст. 48 Земельного кодекса Республики Казахстан предоставление прав на земельные участки осуществляется путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) за исключением отдельных случаев, установленных п. 1 данной статьи.

Предоставление прав на земельные участки по исключительным случаям осуществляется в рамках государственной услуги «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Организация и проведение торгов по продаже прав на земельные участки производится в соответствии с правилами, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 29.

Предоставление прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства осуществляется согласно правилам, утвержденными приказом и.о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 г. № 255, а также в соответствии со ст. ст. 43, 44-1, 50 земельного кодекса Республики Казахстан.

Согласно п. 1 ст. 43-1 земельного кодекса Республики Казахстан предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, на праве временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства осуществляется на основе конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства в порядке и на условиях, установленных данной статьей.

В соответствии с п. 6-1 ст. 48 земельного кодекса Республики Казахстан в случае отказа в предоставлении права на земельный участок, за исключением земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, по причине необходимости осуществления такого предоставления на торгах (конкурсах, аукционах) местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акимом города районного значения, поселка, села, сельского округа торги (конкурс, аукцион) по испрашиваемому земельному участку должны быть проведены не позднее девяноста календарных дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении права на земельный участок.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ В СФЕРЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Общее количество утвержденных стандартов государственных услуг в сфере земельных отношений, оказываемых областным и районными исполнительными органами по земельным отношениям, акимами сельских округов и поселков составляет 8 стандартов.

Из них на областном и районном уровнях оказываются по 7 услуг, 3 государственные услуги оказываются акимами сельских округов и поселков.

Из 8 государственных услуг 5 услуг подлежат оказанию в электронной форме через веб-портал «электронного правительства» на альтернативной основе.

5 государственных услуг подлежат оказанию через НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан».

Более подробную информацию о порядке оказания государственных услуги перечне необходимых документов можно найти на сайте Управления земельных отношений Акмолинской области.

Дата создания статьи: 10.08.2016 11:52
Дата последнего изменения статьи: 05.11.2018 14:55
Просмотров: 2767

Ваше сообщение успешно отправлено